Modul „Akademische Lehr- und Lernpraxis“

Überblick über das Modul:

LLP_01

Das Modul „Akademische Lehr- und Lernpraxis“ besteht aus drei Bausteinen:

1. „Studentische Lernpraxis“ (Selbstlernseminar): Sie finden sich in Gruppen von ca. 5 Studierenden zusammen, um ein Seminar zu einem selbständig gewählten Thema zu organisieren und im Selbstversuch durchzuführen. Die Veranstaltung wird von einzelnen Dozenten des Instituts betreut und mit einer benoteten Hausarbeit abgeschlossen.

• Leistungsnachweis: Hausarbeit
  • Abgabetermin: letzte Semesterwoche (der exakte Termin wird in Jogustine veröffentlicht)
  • Umfang/formale Vorgaben: 15-20 Seiten
  • Benotung: durch betreuende Dozenten

2. „Eigene Lehrpraxis als Tutor/in“ (Lehrpraktikum): Sie führen Tutorien im BA-Studiengang durch. Die Anmeldung erfolgt über das Studienbüro. Die inhaltliche Betreuung erfolgt über die jeweiligen Fachbetreuer der Arbeitsbereiche. Die didaktische Betreuung erfolgt über den/die Dozenten/in des Didaktikseminars.

3. "Didaktikseminar zur Lehrpraxis“ (Supertutorium): Begleitend zu den Tutorien gibt es ein vorbereitendes Seminar, in dem didaktische Grundlagen vermittelt und praktische Probleme diskutiert werden. Das  Didaktikseminar findet bereits in der Einführungswoche statt (Blockseminar) und wird mit einem unbenoteten Essay (Abschlussreflexion) abgeschlossen.

• Leistungsnachweis: Essay
  • Abgabetermin: 2 Wochen nach Vorlesungsende (der exakte Termin wird in Jogustine veröffentlicht)
  • Umfang/formale Vorgaben: ca. 5 Seiten Abschlussreflexion der eigenen Lehrtätigkeit
  • Benotung: unbenotete Prüfungsleistung, Überprüfung durch Dozent/in des Didaktikseminars

Anmeldung/Durchführung der Veranstaltungen des Moduls

1. Fachsemester: Sie erhalten in der Ringvorlesung erste Informationen zum Modul „Akademische Lehr- und Lernpraxis“.
  2. Fachsemester: Sie finden sich zu Themen und Gruppen für die Selbstlernseminare zusammen, suchen hierfür betreuende Dozenten und wenden sich bzgl. Tutorien und Selbstlernseminare an das Studienbüro Soziologie.
  3. Fachsemester: Sie besuchen das Didaktikseminar und führen die Tutorien und Selbstlernseminare durch.

Bitte melden Sie sich in der Lehrveranstaltungs-Anmeldephase zu Ihrem 3. Fachsemester in Jogustine zum Modul „Akademische Lehr- und Lernpraxis“ an.

Melden Sie sich zudem für alle drei in diesem Modul enthaltenen Veranstaltungen an:

• Didaktikseminar: Lehrpraxis als Tutor/in (Supertutorium)
  • Eigene Lehrpraxis als Tutor/in (Lehrpraktikum)
  • Studentische Lernpraxis (Selbstlernseminar)

Bei Fragen zur Anmeldung in Jogustine wenden Sie sich bitte an das Studienbüro Soziologie:
studienbuero.soziologie@uni-mainz.de.